loader


Санитарно-гигиеническая лаборатория

Целью санитарно-гигиенической лаборатории является организационно-методическое руководство за проведением лабораторного контроля химической и физической безопасности в пищевой продукции и объектах внешней среды санитарно-гигиеническими лабораториями ЦГСЭН областей, РК и г.Ташкента на соответствии санитарных норм и правил, методических указаний, технических инструкций, ГОСТов, OzDsT, а также соблюдение техники безопасности и правил охраны труда при работе в химической лаборатории.

Задачи:

  • Участие в осуществлении государственного санитарного надзора.
  • Обеспечение специалистов санитарно-гигиенического отдела объективными лабораторными данными исследований (определений), измерений, необходимыми для разработки основных санитарно-гигиенических мероприятий при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.

Основные направления деятельности:

  • Проведение плановых лабораторных исследований по всем направлениям деятельности санэпиднадзора.
  • Планирование исследований (определений), измерений совместно со специалистами санитарно –гигиенического отдела по объектам, номенклатуре с учётом возможностей лаборатории.
  • Качественное и своевременное выполнение необходимых исследований (измерений) в соответствии с номенклатурой, утверждённой МЗ РУз и действующей нормативно-технической документацией на методы исследований.
  • Освоение и внедрение в практику работы новых методов и методик исследования (определения) , а так же передовых организационных форм и методов работы.
  • Анализ деятельности и состояния материально-технической базы, разработку предложений и рекомендаций по совершенствованию организации работы лабораторий.
  • Участие в рассмотрении проектов нормативной документации на методы исследования.
  • Участие лаборатории РЦГСЭН МЗ РУз в аттестации специалистов по вопросам знания нормативной документации на методы исследования и измерения.
  • Решение вопросов о необходимости и уровнях внедрения конкретных показателей государственных стандартов при осуществлении госсаннадзора совместно со специалистами санитарного отдела и отдела стандартизации и метрологического обеспечения.
  • Проведение работы с нормативной документацией.

Санитарно-гигиеническая лаборатория

Целью санитарно-гигиенической лаборатории Республиканского ЦГСЭН МЗ РУзявляется организационно-методическое руководство деятельности санитарно-гигиенических лабораторий ЦГСЭН Р. Каракалпакстан, г. Ташкента и областей:

  • за проведением лабораторного контроля качества пищевой продукции, полимерных и пластических масси парфюмерно-косметической продукции, загрязнения окружающей человека среды и т.д. на соответствие санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам.
  • за соблюдением методических указаний, технических инструкций, ГОСТов, OzDst при проведении физико-химических исследований;
  • за соблюдением техники безопасности и правил охраны труда при работе в санитарно-гигиенической лаборатории.
  1. Функции и задачи санитарно-гигиенической лаборатории

Основными задачами санитарно-гигиенической лаборатории является участие в осуществлении государственного санитарного надзора:

  • обеспечение специалистов санитарно-гигиенического отдела объективными данными исследований (определений), измерений, необходимыми для разработки основных санитарно-гигиенических мероприятий и.т.д.
  • при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора;
  • обеспечивает подготовку кадров врачей лаборантов, лаборантов на базе Республиканского ЦГСЭН МЗ РУз.;
  • подготовка материалов на коллегию МЗ РУз, МЗ Р. Каракалпакстан, областных отделов здравоохранения, санитарно-эпидемиологические советы МЗ РУз, ЦГСЭН регионов
  • подготовка материалов (ТЭО) для проектов по улучшению материально-технической базы санитарно-гигиенических лабораторий ЦГСЭН РУз;
  • внедрение современных методов физико-химических исследований

При проведении исследований (определений), измерений санитарно-гигиенические лаборатории пользуются методиками государственных и отраслевых стандартов, технических условий, методическими указаниями, инструкциями и нормативными актами, утвержденными в Республике Узбекистан.

Основным содержанием работы лаборатории является проведение плановых лабораторных исследований по всем направлениям деятельности ЦГСЭН.

Внеплановые исследования (определений), измерений выполняются по заданию и согласованию с главным врачом, заместителем главного врача или заведующего санитарным отделом.

Санитарно-гигиеническая лаборатория всех уровней ЦГСЭН осуществляет:

а) планирование исследований (определений), измерений совместно со специалистами санитарно-гигиенического отдела по объектам, номенклатуре с учетом возможности лаборатории;

б) качественное и своевременное выполнение необходимых исследований (определений), измерений в соответствии с номенклатурой, утвержденной Минздравом Республики Узбекистан и действующей нормативно-технической документацией на методы исследования;

в) освоение и внедрение в практику работы новых методов и методик исследований (определений), измерений, а также передовых организационных форм и новых методов работы;

г) анализ деятельности и состояния материально технической базы, разработку предложений и рекомендаций по совершенствованию организации работы лабораторий;

д) участие в рассмотрении проектов НТД на методы исследований;

е) участие лаборатории республиканской, областной, городской с районным делением ЦГСЭН в аттестации специалистов по вопросам знания НТД на методы исследований (определений), измерений;

ж) решение вопросов о необходимости и уровнях внедрения конкретных показателей государственных стандартов при осуществлении Государственного санитарного надзора совместно с специалистами санитарно-гигиенического отдела и группой стандартизации и метрологии;

з) проведение работы нормативно-технической документацией.

Санитарно-гигиеническая лаборатория для обеспечения функций и задач.

а) оказывает организационно-методическую помощь, контролирует работу лабораторий (отдельных специалистов) территориальных ЦГСЭН, а так же санитарно-промышленные и другие ведомственные лаборатории на обслуживаемой территории;

б) выполняет возложенные на лабораторию функции по ГЗ, в соответствии с действующими НТД, оказывает консультативную помощь лабораториям других министерств и ведомств, решающих аналогичные задачи;

в) составляет заявки на оборудование, реактивы, имущество в установленном порядке;

г) оказывает практическую помощь в обеспечении хим. реактивами, оборудованием;

д) принимает участие в повышении квалификации и профессионального мастерства специалистов лабораторий ЦГСЭН.

Основными методами работы специалистов санитарно- гигиенической лаборатории являются:

  • полярографический;
  • колорометрический;
  • титрометрический;
  • хроматографический;
  • инструментальный
  1. Три уровня санитарно-гигиенической лаборатории

Санитарно-гигиеническая .лаборатория Республиканского ЦГСЭН МЗ РУз

 

Санитарно-гигиеническая лаборатория Республиканского ЦГСЭН РК, г. Ташкента и областей

 

Санитарно-гигиеническая лаборатория ЦГСЭН городов и районов

  1. Нормативная документация для деятельности санитарно-гигиенических лабораторий ЦГСЭН всех уровней.

Законы Республики Узбекистан:

-«О Государственном санитарном надзоре», от 03.07.1992 г. за №657-XII;

-«О качестве и безопасности пищевой продукции», от 30.08.97г. за № 483-I;

-«Об охране природы», от 09.12.1992 г. за № 754-XII;

-«О защите прав потребителей», от 26.04.1996 за №221-I;

-«Об охране атмосферного воздуха», от 27.12.1996 г. за № 353-I;

-«О техническом регулировании», от 23.04.2009 г. за №213;

-«О стандартизации», от 28.12.93 г. за №1002-XII;

-«О метрологии», от 28.12.93 г. за №1004-XII.

П Е Р Е Ч Е Н Ь

Нормативной документации, регламентирующие требования к проводимым работам

и методы её проведения.

1.

O’zDST 950-2011

Вода питьевая

2.

ГОСТ 4151

Метод определения общей жесткости.

3.

ГОСТ 18165

Метод определения массовой концентрации алюминия

4.

ГОСТ 4974

Метод определения марганца

5.

ГОСТ 4388

Метод определения меди

6.

ГОСТ 4152

Метод определения мышьяка

7.

ГОСТ 18826-73

Метод определения нитратов

8.

ГОСТ 4011-72*

Метод определения общего железа

9.

ГОСТ 18190-72

Метод определения остаточного активного хлора

10.

ГОСТ 18309-72

Метод определения полифосфатов

11.

ГОСТ 18293-72

Метод определения свинца, цинка, серебра

12.

ГОСТ 18164-72

Метод определения сухого остатка

13.

ГОСТ 4386-89

Метод определения фторидов

14.

ГОСТ 4245-72

Метод определения хлоридов

15.

ГОСТ 4389-72

Метод определения сульфатов

16.

ГОСТ 3351-74*

Метод определения цветности, мутности, вкуса и запаха

17.

ГОСТ 4192-82

Методы определения аммиака, нитратов

18.

ГОСТ 18303

Метод определения молибдена

19.

МУ № 012-3/0005

Временные гигиенические нормативы содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах

20.

МУ № 012-3-0068от 04.04.06. утв МЗ РУз

ƠzƠU0529-2011

RIDASCREEN

ISO 9001

EN ISO 13485-2003

М У по определению афлатоксина В1 иммуноферментным методом

21.

МУ № 012-3-0061

От 04.04.2006 г

ƠzƠU0530-2011

RIDASCREEN

ISO 9001

EN ISO 13485-2003

Определение афлатоксина М1 иммуноферментным методом

22.

МУ № 012-3/0008

Методические рекомендации по обнаружению и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах

23.

ГОСТ 30711-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания Афлатоксинов В1, М1

24.

ГОСТ 28038-89*

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина

25.

МУ №012-3/0002

ƠzƠU0535-2011

RIDASCREEN

ISO 9001

EN ISO 13485-2003

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению зеараленона в пищевых продуктах

26.

МУ № 012-3/0063 от04.04.2006г

«МУ по количественному определению зеараленона иммуноферментным методом»

27.

МУ № 012--3/0003

ƠzƠU0531-2011

RIDASCREEN

ISO 9001

EN ISO 13485-2003

МУ по обнаружению, идентификации дезоксиниваленола в зерне и зернопродуктах.

28.

МУ № 012-3/0065 от от04.04.2006г

Методические указания по количественному определению ДОН иммуноферментным методом

29.

МР № 012-3/0001

МР по обнаружению, идентификации и определению охратоксина в пищевых продуктах.

30.

МУ № 012-3/ 0067от 04.04.2006г.

ƠzƠU0533-2011

RIDASCREEN

ISO 9001

EN ISO 13485-2003

МУ по количественному определению охратоксина А иммуноферментным методом

31.

МУ № 012-3/0062 от04.04.06г

ƠzƠU0534-2011

RIDASCREEN

ISO 9001

EN ISO 13485-2003

МУ по количественному определению Т-2Токсин иммуноферментным методом

32.

МУ 012-3/0019

Методические указания по фотометрическому определению гистамина в рыбопродуктах

33.

ГОСТ 26927-86*

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

34.

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

35.

ГОСТ 26930-86*

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

36.

ГОСТ 26931-86*

Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

37.

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элем-в

38.

ГОСТ 31262-2004

Продукты пищевые и продовольственное и сырьё.

Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов

( кадмия, свинца, меди и цинка)

39.

ГОСТ 30178-96

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

40.

ГОСТ 26935-86

Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

41.

ГОСТ 26932-86*

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

42.

ГОСТ 26933-86*

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

43.

ГОСТ 26934-86*

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

44.

ГОСТ 8558.1-78*

Мясные продукты. Метод определения нитрита и нитрата.

45.

ГОСТ29270

Продукты переработки плодов и овощей. Определение нитратов

46.

ГОСТ 24556-89

Продукты пищевые консервированные плодоовощные. Методы определения витамина С

47.

ГОСТ 5964-93*

Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытания

48.

ГОСТ 30536-97

Водка и спирт этиловый Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей

49.

ГОСТ 5363-93*

Водка. Правила приемки и методы испытания

50.

ГОСТ 4828-83*

Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и испытания

51.

ГОСТ 13194-74*

Вина, коньяки и коньячные спирты. Метод определения содержания метилового спирта

52.

ГОСТ 14252-73*

Вина и виноматериалы. Метод определения титруемых кислот

53.

ГОСТ 14351-73*

Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

54.

ГОСТ 3624-92

Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности

55.

ГОСТ 8764-73**

Консервы молочные. Методы контроля

56.

ГОСТ 24067-80*

Молоко. Метод определения перекиси водорода

57.

ГОСТ 24065-80*

Молоко. Методы определения соды

58.

ГОСТ 13685-84*

Соль поваренная. Методы испытания

59.

ГОСТ 28188-89

Напитки безалкогольные. Общие технические условия

60.

O’z DSt 230:2001

Пиво. Общие технические условия

61.

ГОСТ 7208-82*

Вина виноградные. Общие технические условия

62.

ГОСТ 28616-90*

Вина плодовые. Общие технические условия

63.

O’z DSt 995

Водки и водки особые. ТУ

64.

O’z DSt 943

Изделия ликероводочные. ТУ

65.

ГОСТ 13741-91

Коньяки. Общие технические условия

66.

ГОСТ 5963-67*

Спирт этиловый питьевой 95%-ный

67.

O’z DSt 1091-2011

Соль поваренная пищевая ТУ

68.

ГОСТ 21831-76*.Э

Концентраты пищевые. Сухие продукты детского и диетического питания. Технические требования

69.

МУ 4237-86

Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах

70.

МУ сборник I том МЗ РУз 30.12.03 г.

Определение микроколичеств пестицидов в продуктах, кормах, внешней среде

71.

МУ № 012-3/0010 МЗ РУз 30.12. 03 г.

Определение хлорорганические пестициды в продуктах, кормах, внешней среде

72.

МУ сборник № 012-3/0011 МЗ РУз 2003

Определение 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в продуктах, кормах, внешней среде

73.

МУ № 012-3/0012 МЗ РУз 2003 г.

Определение хлорорганических пестицидов в присутствии полихлорированных бифенилов в воде, продуктах, кормах, внешней среде

74.

МУ сборник V-XVII

МУ 2473-85г, МУ 1218

Определение остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и объектах внешней среды

Справочник по пестицидам. Т. 1-2. синтетических пиретроидов и ртутьорганических пестицидов

75.

ГОСТ 30349-96

Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов в плодах ,овощах и

продуктах их переработки

76.

ГОСТ 23452-79

Молоко и молочные продукты. Методы определения

хлорорганических пестицидов.

77.

ГОСТ 30710-2001

Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в плодах ,овощах и

продуктах их переработки

78.

МУ 3222-85

Методы определения Фосфорорганических пестицидов

79.

ГОСТ 29138-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения витамина В1

80.

ГОСТ 29140-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения витамина РР

81.

Oz DSt 1095 :2010

Методы определения витаминов группы В

82.

ГОСТ 24295-80*

Посуда хозяйственная стальная, эмалированная

Метод исследования

83.

МУ№1856-78

Санитарно-химические исследования стальной эмалированной посуды Метод исследования

84.

ГОСТ 25185-93

Посуда фарфоровая и фаянсовая Метод исследования

85.

ГОСТ 25779-90

Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля

86.

СанПиН РУз № 0214-06

Гигиенические требования к таре, посуде, упаковке, оборудованию и другим видам продукции, контактирующих с пищевыми продуктами

87.

Инструкция № 4259-87

По санитарно-химическим исследованиям изделий из полимерных материалов, предназначенных для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении и водном хозяйстве.

88.

МУ № 2622-82

Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары.

89.

МУ 1353-76

Гигиеническая оценка одежды и обуви из полимерных материалов.

90.

МУ 2158-80

По санитарно-гигиеническому контролю полимерных стройматериалов для строительства жилых и общественных зданий.

91.

ГОСТ 22648-77*

Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей.

92.

ГОСТ 28767-90**

Изделия декоративной косметики на жировой основе. Метод исследования

93.

МУ № 4077-86

Санитарно-химические исследования резин и изделий из них ,предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

94.

ГОСТ 24788-81*

Посуда хозяйственная стальная эмалированная

Метод исследования

95.

Гост25644-96,

O’zDSt 966 :2000

Средства моющие синтетические порошкообразные. Метод исследования. Шампуни на основе ПАВ

96.

Гост22567.1-77-

22567.9-77

Средства моющие синтетические. Метод исследования

97.

Гост 17237-93

Изделия парфюмерно-косметические. Метод исследования

98.

Гост11086-76

Метод исследования гипохлорита натрия.

99.

Гост 1692-85

Метод исследования известь хлорная .

100.

Гост 30255-95

Мебель ,древесные и полимерные материалы. Метод исследования

101.

Гост 28546-2002

Мыло туалетное ТУ

102.

Гост7983-99

Пасты зубные Метод исследования

103.

Гост30266-95

Мыло хозяйственное твердое Метод исследования

104.

Гост 790-89

Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Метод исследования

105.

Гост 7933-89

Картон для потребительской тары. Метод исследования

106.

Гост7247-90

Бумага для упаковывания пищевых продуктов

на автоматах. Метод исследования

107.

Гост 29188.0-91

до 29188.5-91

Изделия косметические. Методы исследований

108.

Tsh 88.2-11:2004

Бумага и изделия бумажные . Санитарно-гигиенического назначения.

109.

ГОСТ 9733- 93

Ткани текстильные