loader


Официальное вручение Сертификата элиминации малярии в Узбекистане

Официальное вручение Сертификата элиминации малярии в Узбекистане

 

Как мы писали ранее, Узбекистан сообщил Всемирной организации здравоохранения о полной победе над малярией и в конце 2017 года Министерство здравоохранения республики Узбекистан обратилось к Генеральному Директору ВОЗ об инициации процесса сертификации республики, как страны, свободной от малярии.

В результате проведенных целенаправленных мероприятий в республике по элиминации малярии и результатам проведенной Сертификационной Миссии независимых экспертов ВОЗ, Генеральным Директором ВОЗ - 16 ноября 2018 г. подписан Сертификат элиминации малярии в Республике Узбекистан.     

5 апреля 2019 г. руководитель представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс передала министру здравоохранения Алишеру Шадманову официальный сертификат, подтверждающий статус государства, элиминировавшего малярию.

Получение международного сертификата по элиминации малярии не означает прекращения мероприятий по профилактике малярии. Минздрав продолжит работу, запланированную Национальной стратегией по предупреждению восстановления малярии в Республике Узбекистан на 2017–2021 годы.