loader


Сертификат подписан


Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения  Тедрос Адханом Гебрейесус  16 ноября 2018 г. подписал  Сертификат элиминации малярии, удостоверяющий статус Узбекистана как страны свободной от малярии. 

 

Сертификация республики явилась итогом огромной проведенной работы по борьбе, снижению заболеваемости, а затем и элиминации малярии - местные случаи малярии не регистрируются с 2011г., за последние несколько лет зарегистрированы только единичные завозные случаи малярии.

Учитывая достигнутые успехи по элиминации малярии в республике, в соответствии с решением Кабинета Министров за № 14/10-5 от 25.01.2016 г., на всей территории страны проводилась подготовка к международной сертификации элиминации малярии.

За период  с 2016 г по 2018 г. Министерством здравоохранения при постоянной поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, проведена большая кропотливая  работа, подготовлен Национальный Доклад по элиминации малярии, Программа и план мероприятий по предупреждению восстановления малярии на 2017-2021 гг.,  Пакет документов  о проведенных противомалярийных мероприятиях по малярии с 2006 г. по настоящее время, Национальный регистр случаев и очагов малярии, Международная сертификация референс лаборатории по лабораторной диагностике малярии, разработаны и внедрены стандартные операционные процедуры (СОП) по микроскопии малярии и внешнему контролю качества лабораторной диагностики малярии  и многое другое.

Получение сертификата по элиминации малярии означает  продолжение всего комплекса мероприятий для сохранения достигнутого благополучия в стране, в соответствии с Национальной Программой по предупреждению восстановления малярии на 2017 – 2021 гг., при поддержке  других министерств и ведомств.